Angeregt durch den Film "Taste the Waste - Warum schmeißen wir unser Essen auf den Müll?" des Kölner Regisseurs Valentin Thurn wurde die Lebensmittelverschwendung als ein zentrales Thema erkannt. Der Film zeigt eindrucksvoll, welche Mengen von Nahrungsmitteln auf ihrem langen Weg vom "Acker bis zum Teller" einfach als Müll aussortiert werden.

Nach einer Studie des Bundesverbraucherministeriums werden in Deutschland jährlich geschätzt 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Das sind Nahrungsmittel im Wert von rund 235 Euro, die pro Person und Jahr im Müll landen!

Der Antragszeitraum zum Förderprogramm zur Lebensmittelrettung ist (ab)geschlossen. Es können keine neuen Anträge mehr gestellt werden!

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Vegetable farmer arranging freshly picked produce into a crate © francescoridolfi.com

Mit der "Ernährungsstrategie Köln" ist die Vermeidung von Lebensmittelüberschüssen als ein wichtiges Handlungsfeld zum Klimaschutz und zur Ressourcenschonung in Köln durch den Rat beschlossen worden.

Vor diesem Hintergrund startete das Umwelt- und Verbraucherschutzamt im Herbst 2024 das aktuelle Förderprogramm "Lebensmittelrettung zur Vermeidung und Umnutzung von Lebensmittelüberschüssen", zu dem bis zum 25. November 2024 Anträge eingereicht werden konnten. Die innerhalb dieser Frist eingegangenen Anträge werden weiter bearbeitet. 

Ziel des Förderprogrammes ist die Unterstützung von Projekten in Köln, die zur Vermeidung und Umnutzung von Lebensmittelüberschüssen oder zur direkten Vermarktung zwischen landwirtschaftlichen Erzeuger*innen und Verbraucher*innen beitragen.

Wobei vorrangig Projekte gefördert werden, die dem Gemeinwohl dienen und deren Umsetzung ohne eine finanzielle Unterstützung nicht möglich ist. 

Kontakt

Auskünfte und weitere Informationen erhalten Sie beim Umwelt- und Verbraucherschutzamt unter den Telefonnummern: 0221 / 221-35145 und 0221 / 221-22936 oder per E-Mail

E-Mail Postfach Lebensmittelrettung

Antragszeitraum zum Förderprogramm zur Lebensmittelrettung 2024 beendet

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Weitere Aktivitäten

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Sternekochen für Jugendliche an Kölner Schulen

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Wertschätzung von Lebensmitteln - Medien für Schulen

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Merkblatt "Weitergabe von Lebensmitteln in Kindertagesstätten, Schulen und Kantinen"

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Projekt im Rückblick

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Weiterführende Links

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Kontakt

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Für Fragen oder Anregungen stehen wir Ihnen gerne unter 0221 / 221-35145 oder per E-Mail zur Verfügung.

E-Mail Postfach Lebensmittelrettung